学園概要

明晴学園は、日本手話と日本語、ろう文化と聴文化によるバイリンガル・バイカルチュラルろう教育を行っている、日本で唯一の私立ろう学校(特別支援学校)です。

学園公開や見学ツアーを随時行っております。ご興味のある方は見学ツアー・学校公開・体験授業のページにてご確認ください。

明晴学園の教育

・自ら学び、自ら考える人を育てる。
・豊かな人間性・社会性をもち、多文化共生社会・国際社会に生きる人を育てる。
・手話と日本語、ろう文化と聴文化を学び、自分に自信を持って社会で生き抜く力を育てる。

教育課程~バイリンガル・バイカルチュラルろう教育~

明晴学園の教育課程は、一般の幼稚園や学校の教育内容に加えて、日本手話と書記日本語、ろう文化と聴文化を4つの柱とするバイリンガル・バイカルチュラルろう教育を行うために、文部科学省から教育課程特例校として認可されています。教育課程

バイリンガル・バイカルチュラルろう教育では、次のことを目指しています。
①第一言語(母語)として日本手話、第二言語として書記日本語を身につけ、日本手話と書記日本語を使用するバイリンガルとして育成する。
②ろう者としてのアイデンティティ(自己肯定感)を育成するとともに、聴文化の理解と尊重する態度を身につける。教育課程

そのために、明晴学園の教育課程は、独自の教科・領域「手話」「日本語」「市民科」を設置しています。

教育課程

学園概要

学制

幼稚部、小学部、中学部
このほかに、乳児クラス「めだか」も行っています。

生徒数

70名(幼稚部12名、小学部38名、中学部20名)※2023年4月時点

教職員数

47名
(ろう者教職員・非常勤講師26名、聴者教職員・非常勤講師21名)

〒140-0003 東京都品川区八潮 5-2-1
電話 03-6380-6775  FAX 03-6380-6751
ホームページ  https://www.meiseigakuen.ed.jp
メールアドレス *

開校

2008年4月1日

理事長

田門 浩(たもん・ひろし)

1967年生まれ。東京大学法学部1類卒業。千葉市役所の職員を経て、最高裁判所司法研修所を終了後、弁護士として都民総合法律事務所勤務。アメリカのギャローデット大学に留学し、全米ろう者協会でインターンシップを経験する。弁護士の業務の傍ら、聴覚障害者への合理的配慮や差別解消法、手話言語法の制定と人権擁護のために活動しており、主な論文は「『ビジネスと人権』と障害者権利条約」(『NBL』2023年4月1日号)、「手話言語法ー表現及び意見の自由並びに情報の利用の機会(条約21条)を中心にー」(『賃金と社会保障』2023年1月合併号ー特集障害者権利条約 日本への国連勧告を受けてー)、「手話言語法の法制化をめぐる考察 人権擁護との関連から」(『手話学研究』)など多数。

榧  陽子(かや・ようこ)

1968年生まれ。筑波大学第一学群自然学類数学専攻卒業、筑波大学大学院教育研究科修士課程修了。株式会社日本電気、フリースクール龍の子学園スタッフ、東京都立葛飾ろう学校高等部数学教諭、明晴学園教頭を経て、2013年度から明晴学園校長。主な論文は『アメリカ聾教育におけるバイリンガル教育の研究』(1994年、修士論文)、『明晴商店街ものがたり』(2009年、第59回読売教育賞学校づくり部門最優秀賞受賞)。

役員(理事6名、監事2名)

• 理事長 田門  浩 弁護士
  • 理事  阿部 敬信 九州産業大学教授
  • 理事  榧  陽子 明晴学園校長