見学ツアー・学校公開・体験授業

本校の教育に関心のあるろう児・難聴児の保護者の方は、学校見学や概要説明、教育相談をいつでも受け付けています。

明晴の子どもたちの様子を直接見ていただくことが一番良いと思います。見学ツアー、学校公開のほか、運動会や千神祭などに参加いただいても良いですし、個別に見学いただくことも可能です。また、転入などの場合には、体験授業の相談も受け付けていますので、まずはご連絡ください。

見学ツアー

明晴学園のバイリンガル・バイカルチュラルろう教育に関心を持つすべての方が参加できます。
事前にお申し込みの上、ご参加ください。

※本校の教育に関心のあるろう児・難聴児の保護者の方は、その旨お伝えください。個別に対応することも可能です。

• スケジュール・詳細はお申込みページにて公開しております。
  • 申込受付は約1ヶ月前から始まり、定員に達し次第受付終了になります。
  • 日本手話による案内と、読取通訳つきの案内があります。それぞれガイドがご案内し、適宜説明を行います。
  • 授業に支障がないように、定員制となっています。日本手話による案内、読取通訳つきによる案内をそれぞれ約20人まで受け付けています。
  • 団体やグループで見学したい場合は、各回3~5人程度に調整していただくようお願いいたします。

明晴学園の教育に興味をお持ちの方

内 容

明晴学園の教育概要、授業見学、質疑応答 ※終了後、希望があれば教育相談も受け付けます。

見学ツアーの詳細・お申込みはこちら

学校公開

事前にお申し込みの上、ご参加ください。

• 申込受付は約1ヶ月前から始まります。原則定員は設けませんが、あまりに多数の申し込みがあった場合は、受付を終了することがあります。
  • ガイドによる案内は行いません。公開エリアを自由に見学していただきます。
  • 授業に支障がないように、ルールを守って見学してください。
  • 学校公開は見学ツアーと違い、原則定員を設けません。団体で見学されたい場合はこちらをご利用ください。

明晴学園の教育に興味をお持ちの方

内 容

明晴学園の教育概要、授業見学(幼稚部・小学部・中学部)、ビデオ紹介、質疑応答 ※終了後、希望があれば教育相談に応じます

学校公開の詳細・お申込みはこちら

体験授業

本校の教育に関心のあるろう児・難聴児の保護者の方は、学校見学やご説明、教育相談を受け付けています。

明晴学園へ入学・転入を考えている方は、体験授業・相談を受け付けていますので、是非ご連絡ください。

体験授業までの流れ

1. 以下の申込フォームからお申込みください。
  2. 学校見学、教育相談の日程をご連絡します。

体験授業の詳細・お申込みはこちら